您现在所处的位置: 营官网 > 汽车 > 三峡游戏中心大厅停运了吗,伴读|找到正确与错误之间的平衡点

三峡游戏中心大厅停运了吗,伴读|找到正确与错误之间的平衡点

发布时间:2020-01-11 18:17:18     热度:2151

三峡游戏中心大厅停运了吗,伴读|找到正确与错误之间的平衡点

三峡游戏中心大厅停运了吗,伴读第八季 · 第三十天

朗读者·黄昱翔

经常同错误与正确较劲的家长,要知道没有绝对的正确与错误。

孩子在课堂上不守规矩,老师批评他,当时孩子的表现,背后肯定有一些因素的干扰,他不会平白无故地做出一些他自己都认为不对的事。

孩子回到家,他身上脏兮兮的,肯定是背后有他不能够驾驭的事情,比如打篮球,他不可能保持得那么干净。

这也说明他很投入的一面,如果你孩子穿着西服,打着领带,打一场篮球下来,身上干干净净的,你会很伤心,说明你孩子在篮球场边上站着呢,都没打。

所以说没有绝对的正确与错误,在正确与错误这个点上少争执,少纠缠。

在教育上没有绝对的正确与错误,也没有绝对的缺点和优点。一旦学生站到老师的面前,这种师生关系就自然建立了,如果承认你是在做教育,他是你的学生,你是他的老师,就不要用绝对的正确与错误去判断。

但是现在一般的老师还达不到这样的境界和高度,我们家长要先达到。因为家庭是孩子的终身学校,如果第一所学校都搞不好教育,还指望别的幼儿园、小学去搞好教育,我们没有资格去要求人家。

为什么没有绝对的正确与错误呢?因为任何事情的表现,背后都有一个情景的支撑。我们家长看到孩子的缺点与错误,要具备情景复原的能力,这样的家长在孩子面前表现得比较宽容。家长表现得比较宽容,对孩子学习能力的支持的智慧点就能表现出来。

我女儿经常犯一个小错误,经常她就紧接着一句话,爸爸我不是故意的。我说我知道,你是不小心,没关系。她马上给你把背后的情景说出来,确实有一个东西在阻碍她,导致她不可控犯了错误。

有时候我们看起来错误的东西,放到另外一个空间看是对的。稍微换一个情景去看,也没有绝对的优点和缺点。

我们做教育的人要善于把孩子的缺点置放在转化为优点的空间里面,看你会不会去设置,去衬托孩子的优势的存在。

父母就是孩子背后的大背景,舞台背景。孟母三迁,为什么不嫌麻烦搬来搬去?为的就是给孟子寻求和置换理想的背景。

真正的教育智慧是在正确与错误之间的平衡点上彰显力量。没有绝对的正确与错误,那我们做事怎么走,在正确和错误之间找到一条双方都通得过去的路,就是我们家长也能够接受,孩子也能去做的事。

比如孩子考试不好,我们的目的是想让孩子下工夫。我们不能说你这次没考好,所以你现在必须下工夫,这肯定行不通,孩子也不会照我们说的做,我们说完,也就仅仅说完而已。

孩子没考好怎么办?先不说好坏,先给孩子找个台阶下,之后,下来一段路,你一松手孩子就往刻苦的方向跑。包括孩子真正走到我们要求的那种努力程度可能都用不了太长时间。

但是我们如果天天在后面赶,你看你考成那样,我上次说你多长时间,你不努力,越这么喊,孩子越不往努力的方向走。

孩子犯一个错误也是这样,先给他找一个台阶下,包括孩子在学校犯错误了,孩子到你这儿讲的时候,老师把你叫过去,你孩子怎样怎样。

你面对孩子,送他一句——妈妈知道你不是故意的,有这一句话垫底,孩子会跟你讲清楚的。

《家庭教育的捷径:以心养心》

编者著:皇甫军伟

出版社:广西师范大学出版社

出版年:2012年11月

-作者-

皇甫军伟,是著名教育实践家,因突出的教育思考及教育实践,被誉为京城教育界的“五少”之一。他倡导并践行“回归心灵深处的教育”理念,让无数家庭受益。多次在中央电视台《实话实说》、《新闻会客厅》和凤凰卫视《一虎一席谈》等节目做嘉宾。

-朗读者-

广州市执信中学 | 黄昱翔

座右铭:‘’崇德瀹智、求是担当”

征集朗读者

如果您喜欢朗读,愿意为大分享有价值的文章,欢迎自荐。也许您就是我们的下一个朗读者哦!详情戳左图,参与报名。点击阅读原文,跳转至征集页面!

#留言互动打卡#

别忘记参与我们的伴读打卡活动哟~

微信、微博、微社区

▶ 三种打卡方式任你选择

活动很简单!

在每天的伴读文章下方进行评论

或者转发到朋友圈

评论内容仅为简简单单的为

“马拉松打卡!第x天”

聊生活,聊感悟,也可以分享一个笑话。

没准你可以也在这里

找到一群志同道合的朋友噢!

坚持打卡21天

跑到马拉松终点的人,将有神秘大礼等着你!

福利多多!

参与打卡的亲们有机会获得

《家庭教育的捷径,以心养心》

还可以直接与皇甫军伟老师在线解答疑惑。

小编推荐

本期编辑 | 祝颖丽 刘昌

中国网教育频道出品