您现在所处的位置: 营官网 > 社会 > ag红包金额,航空双巨头进入支线客机市场 中国商飞或面临边缘化

ag红包金额,航空双巨头进入支线客机市场 中国商飞或面临边缘化

发布时间:2020-01-11 19:19:51     热度:921

ag红包金额,航空双巨头进入支线客机市场 中国商飞或面临边缘化

ag红包金额,近日,著名支线客机制造商,巴西航空工业公司的客机制造业务正式并入波音,此举可以看作是对另一民航业巨头,欧洲空客公司并购加拿大庞巴迪宇航业务的回应。但在次日,空客公司就在法国图卢兹机场公布了其旗下的客机产品线新品,即空中客车A220-100和A220-300。事实上,这两架定位均在100-150座的客机就是原庞巴迪的C系列CS100/300支线客机,二者在庞巴迪加入空客之后迅速易帜。

在发布仪式上,空客民机业务总裁表示A220客机(原庞巴迪C系列)已经收到了客户的大量积极反馈,这使得空客高层对该机的前景非常乐观。

而作为在支线客机领域钻研多年的庞巴迪公司面向21世纪的新产品,并入空客大家庭之前的C系列客机就以其优异的性能和准确的定位博得了多家发达国家地区航司的青睐。事实上,C系列中高端的CS300客机在座位数和航程上已经接近或覆盖了波音737-300或中国商飞C919短程型的大部分市场,并拥有比后两者更为经济的使用条件,只是因为庞巴迪公司和加拿大方面无法提供足够的资金扩大生产,C系列客机才无法发挥全部产能。

毫无疑问,C系列客机的“空客化”是坊间早有风闻,且一直都在台面上进行的——客机的涂装需要数日时间,因此空客公司不太可能在波音和巴西航空工业公司并购案揭露之后“连夜”涂装一架CS300客机,并在隔天就将其推到前台。综合其它外界因素来看,A220系列客机改弦更张之后的存在应该是有点时间了。

那么,选择在波音-巴航并购案的热点高峰期,空客就公布了竞争意味明显的A220客机,其意图明显带着针锋相对的火药味,即对波音借巴航之力进入支线客机市场毫不相让。

图为新一代短程窄体客机的对比图,可以看出空客A220(即图中CS300)和波音/巴航E195的性能区间。

上文已经提到,制约庞巴迪C系列支线客机风靡全球的最大原因就是资金。而在空客并购庞巴迪之后,该问题则瞬间迎刃而解,同时空客还必然会整合C系列支线客机的产品线和供应链,使其爆发出前所未有的产能,以适应未来数十年内世界市场对支线客机的巨大需求。

当然,切蛋糕的不止有空客公司这一位饕餮。波音并购巴航的意图也同样清晰,可以预见到的是,在波音和空客入场之后,法-意合资ATR、俄罗斯苏霍伊、日本三菱飞机乃至中国商飞这些不具备经验和资本优势的客机制造商会被严重地边缘化。

曾几何时,干线客机市场并不是波音和空客两家独大。除却铁幕后苏联的图波列夫和安东诺夫,伊柳申之外,美国麦道、英国BAE、法国南方都曾是该领域内的佼佼者。

但商业的竞争和淘汰,并不以人的主观意志为转移。波音和空客的本质都是要将利益最大化的逐利企业,至于其它竞争对手的边缘化或是退场,本来就和它们没有半毛钱关系。

而本次A220客机的亮相,无疑昭示着空客和波音在进入支线客机市场的同时,迅速地将竞争推到了白热化的地步,至于之后支线客机市场环境将会如何发展,至少笔者并不对此抱有乐观态度。(作者署名:利刃/TO)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。